(066)748-07-13

Проектирование зданий и сооружений

г. Киев, ул. Крещатик, 15,  оф.11

Экспертиза

12.06.2017
Вступил в силу Закон, регламентирующий изменения в области градостроительства.
Закон № 1817-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».

 


Указанный Закон вступил в силу 10 июня 2017. Он направлен, прежде всего, на смену существующей системы разрешений в строительстве и приведения ее в соответствие с европейскими стандартами. Отныне строительная отрасль будет работать по новым правилам и нормам. Законом введен переход от трехступенчатой ​​разрешительной системы (сообщения, декларация, разрешение) к двухступенчатой ​​(сообщения и разрешение на строительство). Порядок оформления разрешительных документов определяется отныне не по категории сложности объекта строительства, а по классу последствий.

 

Закон отменяет категории сложности объектов строительства. Они будут оцениваться только по классам последствий (или ответственности).
Класс последствий зданий и сооружений характеризует:
уровень потенциальной опасности для жизни или здоровья людей, которые могут там находиться (постоянно или периодически) или которые находиться снаружи такого объекта,
уровень материальных или социальных потерь, при прекращении эксплуатации объекта.
Определение класса последствий
Класс последствий определяется для каждого отдельного объекта любого назначения - здания, строения, сооружения, отдельных их частей. Это должно делаться в соответствии с законодательством и в соответствии с требованиями действующих нормативных документов: строительных норм, стандартов и правил.


Классы последствий для строительных объектов:


СС1 - незначительные последствия - относятся объекты I и II категорий сложности;
СС2 - средние последствия - относятся объекты III и IV категорий сложности;
СС3 - значительные последствия - относятся объекты V категории сложности.

Отнесение объекта строительства к классу последствий

 

 


Законом четко определены объекты, которые не могут быть отнесены к незначительному класса последствий и которые обязательно принадлежат к значительному класса.

Отнесение объекта строительства к классу последствий возлагается на проектную организацию и согласовывается с заказчиком.

Правильность такого отнесения проверяется при проведении экспертизы проектов.

 


Обязательная экспертиза и разрешение на строительство!

 


Законом внесены ряд изменений в некоторые законодательные акты в сфере градостроительства, предусматривающих замену процедуры регистрации декларации и принятия объектов в эксплуатацию. Объекты незначительного класса последствий будут строиться на основании уведомления, среднего и значительного (многоквартирные жилые дома, больницы, школы, детсады, торгово-развлекательные комплексы - среднего, большие жилые комплексы, офисные центры, сложные промышленные сооружения - значительного класса) - исключительно на основании соответствующего разрешения на строительство.

 

 

 


Обратите внимание !!! Прохождение строительной экспертизы для объектов средних на значительных последствий - обязательна!

 


Все это должно ликвидировать манипуляции, которые были ранее с декларативным принципом, и которыми раньше пользовались недобросовестные застройщики. В свою очередь, органы контроля будут реальные механизмы для выявления незаконных застроек еще на начальном этапе.

В свою очередь, для несложного строительства новая процедура получения разрешения на строительство означает значительное упрощение и позволит избежать необоснованного возврата документов.

Кроме того, Законом определен исчерпывающий перечень условий - исходных данных для проектирования строительных объектов.


Ответственность за законность строительства

 


Законом вводится унифицированный акт проверки и определяются конкретные сроки устранения выявленных нарушений. Кроме того, он усиливает ответственность за законность строительства - как со стороны застройщика, так и со стороны должностного лица, выдавшего разрешение. Для должностных лиц предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за незаконную выдачу разрешений. Для строителей-нарушителей градостроительного законодательства увеличиваются размеры штрафов - по отдельным пунктам почти вчетверо. Прежде всего, это касается объектов среднего класса последствий ответственности. Сумма штрафов увеличится с 90 до 370 прожиточных минимумов. Между тем, кроме карательной функции Закон также предусматривает мощные механизмы защиты порядочных застройщиков и сокращения бюрократии при получении разрешений.


Новые нормы также упорядочивают процедуры выдачи градостроительных условий и ограничений, которую проводит местная власть. В частности, четко регламентирован перечень оснований, по которым застройщикам может быть предоставлено отказ, а следовательно невозможными случаи произвола со стороны чиновников и коррупционная составляющая.


Новый закон является фундаментом, который позволит в будущем построить в Украине прозрачный рынок недвижимости - без конфликтов, проблемных строек и афер.



Наш коллектив специализируется на получении только позитивных выводов экспертизы по своим проектам и готов по содействовать в снятии замечаний если у Вас проект уже готов!

 

 

 

 
Copyright © 2018. Макропроект.